Húsvét vasárnap/Ostersonntag

11

Húsvét vasárnap ünneplik a keresztények Jézus feltámadását és egyben az élet győzelmét a halál fölött. Máté evangéliuma szerint amikor egy angyal félre gördítette a Jézus sírját takaró követ, a sír üres volt. Majd hírül adta, hogy Jézus feltámadt.

Sok katolikus faluban Húsvét első napján történt az ételszentelés. A gyerekeket már korán reggel a templomba küldték a főtt sonkával, tojásokkal, kenyérrel, tormával és kaláccsal, hogy áldást kérjenek rájuk. A megszentelt ételeknek különös erőt tulajdonítottak.

A Húsvéthoz hozzá tartozik  a festett és díszített húsvéti tojás. A tojás már ősidők óta a termékenység és az élet szimbóluma. A népi hiedelem szerint a tavasszal, a természet ébredésekor elrejtett tojásnak különös ereje van, ezért használják fel sokféleképpen a húsvéti tojást és ajándékozzák meg vele egymást az emberek.

A magyarországi németek korábban színes krepp papírral, főtt hagymának vagy diónak a héjával, később pedig tojásfestékkel színezték a tojásokat.

Am Ostersonntag feiern Christen die Auferstehung Jesu und den Sieg des Lebens über den Tod. Nach dem Matthäus-Evangelium wälzte ein Engel den Stein, mit dem das Grab Jesu verschlossen war, zur Seite. Das Grab war leer. Der Engel verkündete, dass Jesus auferstanden sei.

In vielen katholischen Dörfern fand am ersten Ostertag die Speisenweihe statt. Man schickte meistens die Kinder in der Früh mit gekochtem Schinken, Eiern, Brot, Kren und auch Kuchen in die Kirche zur Weihe. Auch den geweihten Speisen wurden besondere Kräfte zugeschrieben.

Mit dem Osterfest sind die gefärbten und verzierten Ostereier eng verbunden. Das Ei als Symbol der Fruchtbarkeit und des erwachenden Lebens ist schon seit altersher bekannt. Dem Volksglauben nach haben besonders die im Frühling, beim Wiedererwachen der Natur gelegten Eier eine besondere Kraft, deshalb verwendet man die Ostereier auf vielfältige Weise, und man schenkt sich gegenseitig mit Eiern.

Bei den Ungarndeutschen benutzte man früher zum Färben der Eier buntes Krepppapier, die Brühe gekochter Zwiebel- und Nussschalen bzw. Baumrinde, später auch schon Eierfarbe.

Oszd meg Facebookon!